Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Gemüse

Wein zu Gemüse

Den passenden Wein zu Gemüse zu finden, ist einfach. Geschmacklich neutrales Gemüse lebt von der Zubereitungsart und den Gewürzen. Bei fetten, deftigen, salzigen oder stark gewürzten Speisen empfehlen wir spritzig-frische Weißweine. Wird Gemüse geröstet, gebacken oder gegrillt, passen frische Roséweine und sogar samtige Rotweine. Anspruchsvoll wird es bei Gemüse wie Artischocken, Tomaten und Spinat sowie Obst, denn diese enthalten viel Bitterstoffe oder Säure. Mit unseren Tipps finden Sie auch dazu passende Weine. Mehr lesen ▷

Filter
Blanc Torreon
Chile
Unkomplizierter Weißweingenuß aus den chilenischen Anden
Ab 7,70 €

(10,27 € / Liter)

Mi Terruño Uvas Bonarda
Argentinien
Fruchtiger Rotwein aus Mendoza für jeden Tag - feiner Allrounder
Ab 9,60 €

(12,80 € / Liter)

La Fiesta Sur - Tannat
Uruguay
Südamerika Feeling pur - Tannat aus Uruguay
Ab 9,60 €

(12,80 € / Liter)

Jo Vabond - Chenin Blanc
Südafrika
Der Sonnyboy unter den Chenin Blancs
Ab 9,70 €

(12,93 € / Liter)

Ben Bullebak - Merlot
Südafrika
Wuchtiger Merlot mit weichem Herz
Ab 9,70 €

(12,93 € / Liter)

Neu
De Krans Pinotage Rosé
Südafrika
Sommerlicher Pinotage Rosé zum Verlieben
Ab 10,70 €

(14,27 € / Liter)

THE 19th Cabernet & Merlot
Südafrika
Fein, fruchtig & harmonisch - Der Rotwein für Golfer von Ernst Gouws / Stellenbosch
Ab 10,70 €

(14,27 € / Liter)

THE 19th Pinotage
Südafrika
Der beste Pinotage von Ernst Gouws als »Sundowner«
Ab 10,70 €

(14,27 € / Liter)

Neu
Garden Route Sauvignon Blanc
Südafrika
Anregender Sauvignon Blanc von Südafrikas berühmter Garden Route
Ab 11,90 €

(15,87 € / Liter)

Neu
Don Próspero Tannat & Malbec
Uruguay
Fruchtiger Blend mit dezentem Barrique
Ab 12,60 €

(16,80 € / Liter)

Neu
Don Próspero Tannat & Cabernet Franc
Uruguay
Saftiger, fruchtbetonter Rotweinblend zum Feierabend
Ab 12,60 €

(16,80 € / Liter)

Paredes Chardonnay - Reserva
Chile
Frisch, saftig, toastig - klasse Chardonnay aus Übersee
Ab 13,60 €

(18,13 € / Liter)

Paredes Carménère - Reserva
Chile
Chiles aromatische Visitenkarte mit Barriquereife
Ab 13,60 €

(18,13 € / Liter)

Chalk Hill Luna Cabernet Sauvignon
Australien
Erstklassiger Cabernet Sauvignon aus McLaren Vale
Ab 14,60 €

(19,47 € / Liter)

Nur wenige Flaschen
Mi Terruño Cabernet Franc Reserva
Argentinien
100% Cabernet Franc - rot, harmonisch & fruchtbetont!
Ab 14,60 €

(19,47 € / Liter)

PS García - Mala Fama
Chile
Für anspruchsvolle Rotweinfans, die das Ungewöhnliche suchen!
Ab 15,60 €

(20,80 € / Liter)

Chalk Hill Luna Shiraz
Australien
Feiner, australischer Shiraz
Ab 15,90 €

(21,20 € / Liter)

Neu
Fishbone Blue - Shiraz & Cabernet
Australien
Für echte Australien Fans - Shiraz Cabernet aus Western Australia
Ab 16,50 €

(22,00 € / Liter)

Delta Pinot Gris
Neuseeland
Hochklassiger und eleganter Grauburgunder aus Neuseeland
Ab 16,50 €

(22,00 € / Liter)

Neu
Fishbone Blue - Shiraz
Australien
Fruchtbetonter, mediterraner Shiraz aus Western Australia
Ab 17,50 €

(23,33 € / Liter)

Delta Sauvignon Blanc
Neuseeland
Der Klassiker - knackiger Sauvignon Blanc von der Cloudy Bay
Ab 17,50 €

(23,33 € / Liter)

Altocedro Pinot Noir Barrel Collection
Argentinien
Eleganter Pinot Noir aus Mendoza (La Consulta) - Barrel Collection
Ab 19,50 €

(26,00 € / Liter)

Pizzorno Select Reserva
Uruguay
Uruguay in Topform - feiner Blend mit viel Frucht
Ab 22,10 €

(29,47 € / Liter)

Neu
Chalk Hill Shiraz
Australien
Top Shiraz aus McLaren Vale - 16 Monate Holzfassreife
Ab 22,20 €

(29,60 € / Liter)

 

Gesund & grün – welcher Wein passt zu Gemüse und vegetarischen Gerichten?

Sehr viele Gemüse lassen sich wunderbar mit Wein kombinieren. Die meisten Gemüse puffern Säure, Süße und auch Bitterkeit eines Weins und bauen geschmackliche Brücken. Dies gilt für rein vegetarische Gerichte aber auch für Gemüse als Beilage. Stärkehaltige Speisen wie Kartoffeln, Linsen, Erbsen, Reis oder Pasta puffern Säure und machen die Weine gefällig. Wie bei Fisch oder Fleisch entscheidet die Zubereitung eines Gemüses und die Wahl der Sauce über gelungene Kombinationen mit Wein. Auch Salatsaucen sollten eher wenig Säure haben, dann passen auch fruchtige bis elegante Weißweine.

Anspruchsvolles Gemüse & Wein

Anspruchsvoll, um nicht zu sagen schwierig ist die Kombination von Wein mit Artischocken, Spinat, Tomaten oder Obst. Damit Sie Genuss an der Kombination dieser Speisen mit Wein haben, kommt es essentiell auf die Zubereitung an. Hier finden Sie praktische Tipps, mit denen es gelingt.

Artischocken enthalten den Bitterstoff Cynarin. Dieser Bitterstoff legt sich im Mundraum auf die Geschmackspapillen und blockiert damit das Empfinden der Fruchtaromen eines Weins. Im Mund entsteht ein herber und metallischer Geschmack, die Frucht des Weins geht verloren und Rotwein schmeckt bitter. Was tun? Kochen Sie die Artischocken in Salzwasser und Zitrone, denn damit werden die Bitterstoffe der Artischocke zersetzt. Wenn Sie nun noch fetthaltige Saucen und Weißbrot zur Artischocke reichen, dann passen säurebetonte Weißweine wie Sauvignon Blanc oder auch Chardonnay mit dezentem Holz.

Wein zu Tomaten – wo ist das Problem? Die meisten werden bei diesem Thema erstaunt sein, denn Tomaten sind doch fester Bestandteil der mediterranen, mit Tomaten und Wein dominierten Küche. Klar, es kommt aber auf die Zubereitung an. Tomaten enthalten Tomatin. Dieser säuerliche Bitterstoff verhindert das Schmecken von zarten Fruchtaromen, der Wein wird säuerlich blass und Rotweine schmecken bitter. Bei rohen Tomaten sollten Sie einen komplexeren Weißwein aus dem Barrique mit sehr wenig Säure nehmen. Werden die Tomaten aber zu reichhaltigen Saucen und Suppen gekocht oder sind Bestandteil eines Fleischgerichts, passt auch ein säurearmer Rotwein.

Spinat ist zwar gesund, sollte aber unbedingt gegart werden, wenn Sie dazu einen Wein trinken möchten. Spinat enthält Oxalatkristalle und sehr viel Säure. Beides sorgt im Mund für einen pelzigen Geschmack und verhindert das Schmecken zarter Fruchtaromen. Fruchtbetonte, frische Weine haben hier keine Chance. Wir empfehlen daher, den Spinat zu kochen oder als Antipasti zuzubereiten. Dazu dann ein kraftvoller, im Holz ausgebauter Weißwein oder auch junger, tanninreicher Rotwein.

Obst und Wein können sich gegenseitig im Weg stehen. Beide enthalten Säure und konkurrieren im Mund miteinander. Beides harmoniert nur, wenn das Obst wenig Säure enthält, also sehr reif ist oder gegart wurde. Gut funktionieren gegarte Süßspeisen aus Obst mit noch süßerem Dessertwein.

Unsere Quintessenz bei Gemüse und vegetarischen Gerichten zu Wein? Auf die Zubereitung kommt es an. Schön, wenn Ihnen unsere Tipps bei der Weinauswahl helfen. Die gesamte Weinauswahl aus Übersee finden Sie in unserem Wein OnlineShop. Wenn Sie speziell Weine zu Gemüse und vegetarischen Gerichten suchen, dann klicken Sie auf das rote Feld. Alle Empfehlungen liefern wir mit unserem Weinversand direkt zu Ihnen nach Hause.

Wein zu Gemüse auswählen