Der richtige Wein zu Fisch & mehr
Welcher Wein passt zu Fisch, Meeresfrüchten und Scampi? Zu Fisch und Krustentieren aus Süß- und Salzwasser sind leichte, frische Weißweine die klassische Weinempfehlung. Die frische und belebende Säure eines Weißweins gibt selbst fettreichen Gerichten eine gewisse Leichtigkeit. Wenn Sie Ihren Fisch allerdings gegrillt oder gebraten servieren, dann passt sogar ein leichter, junger und fruchtbetonter Rotwein mit wenig Tanninen – gerne gekühlt. Finden Sie zu frischem Fisch und edlen Meerestieren wie Scampi & Co hier Ihre passenden Weine. Mehr lesen ▷
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Fisch muss schwimmen! Rotwein zu Fisch? Oder lieber doch ein Weißwein?
Warum eigentlich wird oft kein Rotwein zu Fisch serviert? Warum empfehlen Sommeliers meist einen Weißwein? Egal ob Süß- oder Salzwasserfisch, Tintenfisch oder Meerestiere, die bitteren Tannine gerbstoffhaltiger Rotweine vertragen sich nicht mit dem zarten Eiweiß von Weißfisch und Schalentieren. Sie hinterlassen im Mund einen metallischen Geschmack. Weißwein harmoniert daher meist sehr viel besser zu diesen Gerichten. Die frische und anregende Säure eines Weißweins begleitet den zarten Geschmack von Fisch & Co viel besser. »Fisch muss schwimmen« – am besten in Weißwein. Kulinarisch bewanderte Franzosen formulieren es noch krasser: »Poisson sans boisson est poison«. Wohl bekomm‘s.
Manchmal passt ein Rotwein zu Fisch
Ist Ihr »Durst« auf einen Roten übermächtig und soll es unbedingt ein guter Rotwein zum Fisch sein, dann variieren Sie doch mal bei der Zubereitung und überraschen Ihre Gäste. Hier finden Sie zwei Tipps, die gut funktionieren:
- Zu gegrilltem oder gebratenem Fisch schmecken auch leichte, fruchtige Rotweine mit wenig Tannin. Beim Braten (vor allem auf der Haut) entstehen Röstaromen, die zu den Tanninen des Rotweins passen. Am Gaumen wird es harmonisch.
- Wenn Rotwein ein wesentlicher Bestandteil der Soße wird, dann schmeckt Ihnen zum Fischgericht auch ein Roter. Auch hier sollte der Rotwein allerdings eher leicht und gerbstoffmild sein, also nur dezente Tannine haben.
Weißwein zu Fisch ist sicherer
Was ist die Quintessenz, wenn Sie zu Fisch und Meerestieren den passenden Wein suchen? Lassen Sie Ihren Fisch in Weißwein schwimmen. Wir empfehlen tendenziell trockene Weißweine. Sofern Sie aber mit Sahne oder einer Farce kochen, passen auch halbtrockene und sogar dezent fruchtsüße Weine. Und wenn Sie an Rotwein zu Fisch denken, dann achten Sie auf die Zubereitung.
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