Qaramy Finca
Komplexer Blend von der Finca Los Arboles
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3 Werktage
Ich bin ein Blindtext, der erklärt, dass man diese Artikel direkt mit in den Warenkorb legen möchte.
Charakteristik | mittel-kräftige Tannine komplex & elegant Rotwein trocken |
---|---|
Land | Argentinien |
Weingut / Produzent | Karim Mussi |
Aromen |
![]() ![]() ![]() |
Besonderheit |
![]() ![]() |
Speisen |
|
Fast blickdicht umwirbt uns der Qaramy Finca schon optisch mit intensivem Purpurrot. Sein eleganter, attraktiver Duft nach Holunderbeeren, Pfeffer und Nelken fasziniert und macht Lust auf den ersten Schluck. Am Gaumen top! Mundfüllend, cremig und langanhaltend mit fein eingebundener Säure. Jetzt schmecken wir neben den Holunderbeeren, auch grüne Paprika und reife Feigen. Seine Tannine sind noch etwas jung und grün, dennoch wirkt er schon in jungen Jahren recht zugänglich - wie gut muss er erst im Alter schmecken?
Empfehlung
Diesen feinen Rotwein lieben wir solo. Wenn Sie ihn allerdings zum Essen servieren, dürfen auch die Speisen etwas feiner werden. Großartig ist zartes Schweine-, Kalb- oder Rindfleisch, gerne als Filet und vor allem puristisch zubereitet. Der reine Geschmack des Fleisches sollte im Vordergrund stehen. Zartes Wild, klassische Gans oder Ente sowie Pilzgerichte und Ratatouille passen ebenfalls. Nur bitte nicht überwürzen. Bei Käse empfehlen wir guten Hartkäse wie Parmigiano, Gruyère Suisse, Comté, Cheddar oder alten Emmentaler.
Karim Mussi zeigt mit seinem Qaramy Finca, wie komplex und nuancenreich ein Blend auch aus einer einzelnen Weinberglage gelingen kann. Die Rebstöcke für die Sorten Malbec, Cabernet Sauvignon und Syrah stehen auf extrem steinigem und zugleich sandig-lehmigem Grund in rund 1.100 Metern Höhe der Finca Los Arboles. Die Arbeit im Weinberg ist minimalistisch und naturschonend mit minimaler Bodenbearbeitung und Tröpfchenbewässerung. Die Trauben werden von Hand gelesen und selektiert. Anschließend wird jede Rebsorte zunächst separat in kleinen Chargen verarbeitet. Der Fermentation folgt eine dreiwöchige Mazeration, um zusätzliche Aromen, Farbe und Tannine aus den Traubenschalen zu extrahieren. Nach 12 Monaten Reife in Barriquefässern aus französischer Eiche kombiniert Karim alle 3 Grundweine zu einem sehr feinen Blend.
★ 92 (100) Punkte von Descorchados by Patricio Tapia.
Winzer | Karim Mussi |
---|---|
Rebsorte | Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah (Shiraz) |
Aromen | Feige, Holunder, grüne Paprika |
Besonderheit | prämiert, vegan |
Jahrgang | 2022 |
Anbauregion | Valle de Uco, Mendoza, Argentina |
Speisen | Gemüse, Käse, Lamm, Rind, Schwein |
Trinktemperatur | 18° C empfohlen |
Alkoholgehalt | 14,5 % vol |
Restsüße | 2,0 g/L |
Säuregehalt | 4,9 g/L |
pH-Wert | 3,7 |
Inhalt | 0,75 l |
Flaschenverschluss | Kork |
Allergenhinweis | Enthält Sulfite |
Abfüller/Hersteller | Karim Mussi (Altocedro), La Consulta, Mendoza, Argentina |
Importeur | vinovossum - fine overseas wines GmbH • Ahrensburg |
Anbauregion/Lage | Valle de Uco, Mendoza |
---|---|
Winzer | Karim Mussi |
Ausbau/Reife | Spontanvergärung, ungefiltert, 10 Monate Reife in Fässern aus französischer Eiche |
Importeur | vinovossum - fine overseas wines GmbH, Hansdorfer Strasse 15, 22926 Ahrensburg |
Flaschenverschluss | Kork |
Inhalt | 0.75 Liter |