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25. September 2023

Gefüllter Butternut Kürbis

Butternut - im Herbst genau das Richtige, wenn Sie deftige und zugleich gesunde Küche lieben. Der einzigartige Butternut-Kürbis liebt warmes Klima und hat seine Wurzeln vor über 6.000 Jahren in Südamerika. Im Ofen gebacken, entfaltet er ein besonders intensives, buttrig-nussiges Aroma. Die Füllung aus Kichererbsen, Koriander und Kreuzkümmel verleiht ihm eine exotische Note. Originalrezept von Louis le Sueur aus Südafrika.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Butternut-Kürbisse à 1,5 kg
  • 1 Dose Kichererbsen (400 g)
  • ½ Bund Koriander
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 100 g Cashewnüsse (naturbelassen)
  • 150 g Cheddar (gerieben)
  • Olivenöl
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Zubereitung

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butternut-Kürbisse längs halbieren und Kerne entfernen. Kürbishälften mit Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen. Im Backofen auf mittlerer Schiene 60 Minuten backen, bis das Kürbisfleisch weich ist.

Zwischenzeitlich 400 g Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. 3 Knoblauchzehen pellen, ½ Bund Koriander waschen und Blätter von den Stängeln zupfen. Kichererbsen, Knoblauchzehen und Korianderblätter mit 80 g Cashewnüssen in einem Mixer zerkleinern. Restliche 20 g Cashewnüsse grob hacken.

Gebackene Kürbishälften aus dem Ofen nehmen und das Kürbisfleisch bis auf einen kleinen Rand rausschälen. Kürbisfleisch mit Kichererbsen-Nuss-Mischung sowie 100 g geriebenem Cheddar vermengen sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ausgehölte Kürbishälften innen leicht salzen und pfeffern. Füllung in die Kürbishälften geben und mit den grob gehackten Cashewnüssen sowie 50 g Cheddar bestreuen.

Im Ofen weitere 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und die Oberfläche angeröstet ist.    

Dieses nussig-aromatische Kürbisgericht ergänzt gut der elegante Kluisenaar Chenin Blanc.

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