Chicken Sosaties mit Aprikosen Chutney

Sosaties gelten als Nationalgericht Südafrikas. In dieser süß-scharfen
Variante kombiniert Ernst Gouws bestes Hähnchenfilet mit getrockneten
Aprikosen. Ob aus der Pfanne oder vom Grill, so schmeckt Südafrika.
Zutaten
- 800 g Hähnchenbrustfilets
- 40 getrocknete Aprikosen
- 300 g Aprikosenmarmelade
- 1 EL Currypulver
- 1 – 2 TL Chiliflocken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 – 2 cm frischer Ingwer
- 8 Holzspieße
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Vorbereitung am Vortag
Hähnchenbrustfilets abspülen, trockentupfen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen, Knoblauchzehe pellen und Beides sehr klein schneiden. Aprikosenmarmelade mit Currypulver, Chiliflocken, Knoblauch und Ingwer in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
Vom Aprikosen-Chutney ⅓ für den Folgetag beiseitestellen.
In ⅔ des Aprikosen-Chutneys das Hähnchenfleisch abgedeckt im Kühlschrank über Nacht marinieren.
Zubereitung
Marinierte Hähnchenstücke und Aprikosen abwechselnd auf die Holzspieße stecken. In einer großen, gusseisernen Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und die Spieße (Sosaties) darin bei mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten braten. Die Spieße dabei immer wieder wenden, damit sie von allen Seiten gleichmäßig garen und nicht anbrennen.
Die fertigen Sosaties zusammen mit Röstkartoffeln oder Reis und dem restlichen Chutney servieren.
Zu diesen fruchtig-scharfen Chicken Sosaties empfiehlt Ernst den lebhaften THE 19th Chenin Blanc.