Salted Caramel Brownies

Dieses südafrikanische Rezept von Teresa Nel ist sensationell - zumindest für alle, die Salzkaramell und Schokolade lieben. Beides verschmilzt in diesen saftigen Brownies zu salzig-süßem Genuss auf allerhöchstem Niveau! Zusammen mit dem Buffelsdrift Cape Vintage wird es eine ganz feine Sünde.
Zutaten für circa 30 Brownies
- 100 g Kakaopulver
- 125 g Butter
- 50 g Kokosfett
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 125 g Weizenmehl
- ½ TL Salz
Für das Karamell
- 200 g Zucker
- 80 g Butter
- 150 g Sahne
- 1 TL Meersalz
Tipp: Für die Karamellzubereitung sollten Butter und Sahne Raumtemperatur haben.
Zubereitung Karamell
Butter in kleine Würfel teilen, zur Seite stellen.
In einem Tiegel den Zucker bei mittlerer Temperatur langsam zum Schmelzen bringen. Nach 5 Minuten anfangen umzurühren, damit sich der Zucker vom Boden löst. Weitere 10 – 15 Minuten unter ruhigem Rühren schmelzen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist.
Tiegel vom Herd nehmen, die Butterstücke zügig einrühren und nach 30 Sekunden die Sahne unter kräftigem Rühren dazugeben. Sollte die Masse in dieser Phase fest werden, den Tiegel einfach zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis sich eine homogene Karamellmasse bildet. Zum Schluss 1 TL Meersalz einrühren.
Eine flache Schale mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Karamells darauf verteilen und in das Gefrierfach stellen.
Die zweite Hälfte des Karamells bleibt im Tiegel.
Zubereitung Brownies
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Im Wasserbad Butter und Kokosfett auflösen, Kakao unterrühren und abkühlen lassen.
Eier mit Zucker verquirlen, bis der Zucker aufgelöst ist. Abgekühltes Kakaogemisch dazu geben sowie Mehl und Salz unterrühren. Den Teig in eine flache Backform geben und gleichmäßig verteilen.
Die Schale mit dem gekühlten Karamell aus dem Gefrierfach nehmen. Mit einem Teelöffel das Karamell in Bahnen vom Papier abheben und in kleinen Klümpchen auf dem Teig verteilen. Ein Messer in Schlangenlinien durch die Teigoberfläche ziehen und damit das Karamell leicht in den Teig einarbeiten.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C für 25 – 30 Minuten backen, bis die Brownies anfangen zu duften. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren das Karamell im Tiegel wieder leicht erwärmen, bis es flüssig ist. Karamell über den Brownies verteilen. Wer möchte, gibt auch ein paar Körner grobes Meersalz darüber.
Teresas Familie liebt zu dieser süßen Verführung einen Klassiker von De Krans – Buffelsdrift Cape Vintage