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Der Paradoks leuchtet rot wie Granatäpfel, duftet fein nach Kirschen und Vanille und schmeckt nach reifen Brombeeren und feinen Gewürzen. Komplex und lecker, auch dank sehr sanfter Tannine.
Zu knuspriger Ente und gebratenem Wild schmeckt der elegante Paradoks grandios, ebenso an warmen Sommertagen im Grünen. Paradoxerweise schmeckt er - leicht gekühlt - auch sehr apart zu gegrilltem oder gebratenem Fisch und natürlich zu »Surf 'n' Turf«.
Der Paradoks ist eine Hommage an den weltberühmten, bereits 1925 in Südafrika gekreuzten Pinotage. Der innovative Winzer Louis van der Riet zaubert nun aus den gleichen Rebsorten Pinot Noir und Cinsaut einen komplexen und feinen Blend mit 14-monatiger Reife in französischen Eichenholzfässern. Rund 9 km entfernt von der False Bay wächst der Pinot Noir in 270 Metern Höhe auf Sand- und Felsgestein des Tafelbergs in der aufstrebenden Region Elgin. Die nach Norden ausgerichteten Weinberge sorgen für kühles Klima und wunderbar langsamen Reifeprozess der anspruchsvollen Trauben. Der Cinsaut wächst an Bush Vines, also buschartig wachsenden, alten Rebstöcken in Swartland, westlich der kleinen Stadt Riebeek West auf altem Sandstein. Aus beiden Trauben entstanden in reiner Handarbeit lediglich 1.200 Flaschen, einzeln nummeriert.
★ 5 Sterne bei Platter. 92 Punkte von Tim Atkin (16).
Klein Karoo, South Africa